24252627282930
Главная » 2013 » Czerwiec » 28 » А.Макаревич: События, которые происходят сегодня, на песни не вдохновляют
А.Макаревич: События, которые происходят сегодня, на песни не вдохновляют
00:20

Группе «Машина времени» в этом году исполнилось 44 года. По одной из версий, образовалась она в мае, по другой - 25 июня. Корреспонденты РБК Кирилл Сироткин и Александра Федотова поздравили главного «машиниста» Андрея Макаревича с творческим днем рождения и поговорили с ним о честной власти, безнадежности, музыке, интеллигенции и том, как изменить страну.
Первым делом хотелось бы спросить Вас про отношение к последним событиям. Год назад в обществе был подъем, во многом вызванный протестами, сейчас в воздухе ощущается разочарование. Согласны ли Вы с таким мнением?
Дело не в протесте - он меньше всего интересует. Меня очень печалит то, что вообще в стране происходит. Печалит, что примерно половину нашего несчастного населения это устраивает.
Они генетически привыкли на кухне говорить одно, а на собраниях - другое. Они - трусы и приспособленцы, им так легче. И вообще - не было бы хуже. Видимо, должно пройти 200 лет, чтобы они граждански созрели до людей в том понимании, в котором я бы хотел людей видеть.
Что это за понимание?
Человек должен ощущать себя свободным. Если ему нагло врут - его унижают. Он не должен этого позволять. А мы это кушаем каждый день.
А какие должны быть предпосылки и условия для такого «гражданского созревания»?
Трудно сказать. Мне кажется, мы до этого просто не доросли. Слишком много пришлось пережить начиная с 1917 года. Да и до 17-го жизнь шоколадом намазана не была.
Понимаете, какая-то женщина с мужем убила свою малолетнюю дочь, оставила ее умирать в ванной, изобразили пропажу. Преступление раскрыли. Матери дали 5 лет и 2 месяца. А Ходорковский за экономическое преступление сидит 10 лет, и ему сейчас исправно готовят третий срок. И сделают. И все будут молчать в тряпочку.
Они не понимают, что это проверка для каждого. Завтра это может быть с каждым, как бы он себя ни вел.
Фото корреспондента РБК Дарьи Прохоровой
Звучат такие голоса: мы вышли на улицу, потребовали, а ничего не произошло…
В ладоши хлопнули, а солнышко-то и не взошло. Это инфантилизм чистой воды. А с чего они решили, что надо один раз выйти - и все изменится? Они имеют дело с очень опытными людьми, профессионалами своего дела, которые знают, как расколоть народ, как устроить провокацию, а потом за это же людей посадить. Это их работа, их этому учили. Так что надо набираться ума и терпения.
Некоторое время назад Вы написали письмо Путину про коррупцию. С тех пор мало что изменилось.
Знаете, от того, что я считаю, ничего не изменится. Много трепа, а на нас плюют с высокой колокольни со всеми нашими мнениями. Поэтому есть мое интервью, нет его - это, к сожалению, сегодня ничего не меняет. И это особенно противно.
Тебя не хотят слышать. Ты вроде как не гражданин.
Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы это изменить?
Нужно спокойно и последовательно добиваться своего. Наверное, именно поэтому я нахожусь в гражданском комитете партии «Гражданская платформа».
Нужно решать вопрос не баррикадами, а, как бы это иногда ни было сложно, долгим лояльным путем, который в законах у нас, между прочим, отлично прописан. Осталось добиться, чтобы они выполнялись.
Не можем не спросить Вас про грядущие выборы мэра Москвы. Вы уже определились со своим выбором?
По-моему, все уже решили без нас. Вам не кажется?
Кажется.
И мне кажется, это еще один плевок в лицо всем москвичам и всем гражданам страны. Я не говорю, что Собянин - плохой или хороший, я против него ничего не имею. Но устраивать такую бессовестную перетасовку… Что мы, дураки? Это же каждой собаке понятно.
Андрей Вадимович, Вы написали песню, навеянную процессом над Pussy Riot, была песня «Крысы». Какие события последнего времени вызывали у Вас желание писать? Мимо каких событий в жизни Вы не можете пройти?
События, которые происходят сегодня, на песни не вдохновляют. Но других событий, к сожалению, не происходит. Так что ничем порадовать не могу.
А вообще, что Вас вдохновляет на песни?
Иногда - какая-то радость, иногда - какая-то надежда. Это не прямая зависимость.
Но сейчас я вижу состояние какой-то безнадеги, когда писать что-то социальное, по меньшей мере, уже смешно и неприлично. А всем остальным что-то мне не хочется сегодня делиться.
А из чужого - книг, музыки, кино - что Вас в последнее время поразило?
Чтобы поразило.… Нет, никаких потрясений я не испытал, увы.
Такой застой есть немножко и в музыке, и в литературе. Раньше, наоборот, в самые худшие времена случался подъем искусства.
Ничего себе «немножко»! Это все не связано. На самом деле, все идет волнами. Общественное развитие - одной волной, развитие наук и искусств - другой волной, и они не всегда совпадают. Сегодня они, на удивление, совпали.
У «Машины» тоже давно не было новых альбомов, последний «Машины не парковать» вышел в 2009г., в прошлом году появился интернет-сингл «Крысы». Когда ждать новый альбом «Машины времени»?
Мы не назначали никаких сроков, нас никто никуда не гонит.
Но поклонники ждут.
Пусть ждут.
Вы в «Гражданской платформе» отвечаете за культуру. Если представить, что эта партия стала правящей и у Вас появились полномочия, что бы Вы изменили в нашей культурной жизни?
Я привык решать проблемы по мере поступления. У нас есть Ирина Прохорова, которая настолько хорошо сформулировала культурные задачи партии, как мне и не снилось. Это висит на нашем сайте, и кому интересно, советую это прочитать. Если я начну сейчас пересказывать это своими словами, получится только хуже.
Что советское правительство, что правительство нынешнее - в этом они очень похожи - сильно недооценивают роль художника в государстве и не вполне понимают, что это такое. А американцы, например, понимают. Америка завоевала мир не танками и не нефтью, а своими фильмами и своей музыкой.
И этому у них надо было бы поучиться.
Вы говорите о влиянии культуры, но недовольны ситуацией в стране, которой управляют люди, любящие ваши песни…
Вы думаете, что прослушивание песни «Машины времени» делает человека автоматически святым? Не переоценивайте роли искусства.
Человек может послушать наши песни, даже полюбить их, но остаться такой же сволочью, какой и был.
Не стройте иллюзий.
А когда Вы пишите песни, Вы для себя такие иллюзии строите?
Я пишу для себя и стараюсь это сделать хорошо, а кто это и как прочитает, какое это окажет на него влияние - это, скорее, надо у него спрашивать.
Я был на Вашем джазовом концерте, и было видно, какое Вы испытываете удовольствие от этой музыки. Получаете ли Вы удовольствие от музыки, которую играете с «Машиной времени»?
Я с «Машиной» получаю удовольствие. Уверяю вас: как только оно иссякнет, в тот же день я это занятие прекращу.
Надеемся, этого не произойдет.
Когда-нибудь все происходит.
Фото корреспондента РБК Кирилла Сироткина
Изменились ли отношения в коллективе после последних перемен (ухода из группы Евгения Маргулиса)?
Стали лучше.
Недавно Вы вместе с другими деятелями культуры написали письмо президенту, призывая его заняться проблемами книжного пиратства в Интернете.
Поразительное дело. Я понимаю, что Никита Сергеевич (Михалков) у нас мощный лоббист, но в нынешнем виде закона кино как объект пиратских атак присутствует, а ни музыки, ни книг там нет. Я очень надеюсь, что к сентябрю они там появятся.
Вы считает, что в такой среде, как Интернет, можно регулировать соблюдение авторских прав?
Ну а как живет весь мир? Весь мир живет по закону. Они платят небольшие деньги и официально скачивают то, что их интересует. Это совсем несложно.
Законы не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы их соблюдать. Когда наши люди это поймут, наша жизнь изменится.
Была информация, что Вы вошли в экспертный совет, который будет оценивать работы конкурсантов для участия в Культурной олимпиаде в Сочи.
Нет, я так называемый посол Олимпиады. Честно говоря, я не очень понимаю, в чем заключаются мои функции. Наверное, в моем присутствии. На меня не возлагали обязанность отбирать артистов для Сочи, да я бы и не взялся.
На открытии Олимпиады в Лондоне были Джоан Роулинг, такие герои, как мистер Бин, Джеймс Бонд, звучали песни The Rolling Stones, The Beatles, Queen и Sex Pistols. Что Россия могла бы предложить к церемонии 2014г.?
А чего думать и гадать? Доживем - посмотрим.
Я был несколько дней назад в Казани, где готовятся к универсиаде. Это поразительный пример того, что все в нашей стране можно. Можно за деньги в 10 раз меньшие построить все спортивные объекты поразительного качества. В срок, вовремя, и все уже работает.
Олимпийская деревня уже ждет, и гостиница открыта, и спортсмены, которые туда приедут, точно обалдеют. Я вам гарантирую. Просто, когда не воруют, а делают дело, все хорошо получается.
Как же сделать, чтобы не воровали, а делали дело?
Не знаю, надо их опыт, наверное, перенять.
Если уж мы заговорили о Казани, расскажите о судьбе фестиваля «Сотворение мира». В этом году его все-таки не будет?
Не знаю, будет или нет, я им пока не планирую заниматься. Сейчас нет ни времени, ни сил.
Вы себя относите к редкой касте интеллигентных людей. Как Вы для себя расшифровываете слово «интеллигент»?
Человек, который способен испытывать чувство неловкости за других и за себя.
Есть точка зрения, что интеллигенция закончилась вместе с Советским Союзом. Вы согласны с ней?
Нет, конечно. Думаю, что ее остается примерно тот же процент.
Процент этот небольшой, в районе 2-2,5%. Но, удивительное дело, как только власть с интеллигенцией ссорится, живет она после этого недолго.
Сами можете вспомнить историю и проследить это.
-А может власть быть с интеллигенцией в дружеских отношениях или интеллигенция всегда должна быть в оппозиции?
Ну почему же обязательно должна? Что это за профессиональная позиция? Это еще хуже, чем профессиональный патриотизм. А если власть полностью соответствует моим представлениям о том, как это должно быть? Тогда я буду ее поддерживать двумя руками.
А какой, на Ваш взгляд, должна быть власть?
Власть должна быть честной. Остальное уже потом.
Когда Вы поддерживали власть имущих?
Я поддерживал Горбачева, хотя он не очень нуждался в моей поддержке, как мне кажется, но я ему до сих пор очень благодарен.
Я участвовал в программе «Голосуй, а то проиграешь», потому что мне крайне не хотелось, чтобы Зюганов со своими коммунистами пришел к власти - я этого добра уже нанюхался. Вот, наверное, и все.
Сейчас время такое. Разочарования тоже полезны. Если человек разочаровавшись не повесился, он переходит к каким-то новым открытиям.
27 июня 2013 г.

Просмотров: 720 | Добавил: lesnoy | Теги: b On Alexa Ranking Top 100.000 (100, вахтеры, Сумська облрада, Хентая | Рейтинг: 0.0/0 |