6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2013 » Maj » 18 » Андрей Ковалев: «Я напишу о взятке в Росбанке веселую песню»
Андрей Ковалев: «Я напишу о взятке в Росбанке веселую песню»
20:30

17 мая 2013, 20:47  Андрей Гридасов
Потерпевший по уголовному делу главы Росбанка Владимира Голубкова рассказал «Известиям», как он стал жертвой вымогательства и почему решил «сдать» банкира
Известный российский бизнесмен, продюсер, радиоведущий, актер и певец Андрей Ковалев, на взятке от которого был задержан глава правления Росбанка Владимир Голубков, в эксклюзивном интервью «Известиям» признался, что «сдал» банкира МВД после скандала из-за просьбы отсрочить очередной откат. По словам Ковалева, решение пойти в полицию появилось из-за «мелочности» Голубкова.
— Знали ли вы раньше Владимира Голубкова, где вы с ним познакомились?
— Мы познакомились с ним в 2008 году, когда он стал председателем правления Росбанка. Нас представили на одном мероприятии, которое делал Росбанк в Парке культуры.
— Какое он на вас произвел впечатление?
— Приятное впечатление. Умный человек.
— С тех пор вы дружили с Голубковым?
— Нет, в следующий раз мы уже встретились с ним в 2012 году в его кабинете. Мы мило попили чай, после чего он указал на Тамару Поляницыну (старший вице-президент Росбанка. — «Известия») и сказал: «Вы будете работать с ней». С тех пор мы с ним уже не встречались. И мало того, все мои попытки попасть к нему на прием, чтобы поговорить, закончились ничем.
— Какую именно сумму вы брали в Росбанке в 2007 году и на какие цели?
— Я бизнесом не занимаюсь. У меня есть первая жена Татьяна, с которой я сохранил отличные отношения, так вот, всеми вопросами занималась она. Она сама нашла в 2007 году Росбанк, где мы взяли кредит в $80 млн под 8% годовых на покупку 1-й макаронной компании и еще чего-то. В 2008 году они подняли ставку до 12,18%, но мы это пережили, а в 2010 году заем в $80 млн был реструктуризирован сроком на два года под 10%. В течение двух лет мы должны были погасить кредит или уйти из Росбанка. Мы нашли несколько других банков, которые готовы были нас перекредитовать. Однако по условиям кредитного договора с Росбанком получение кредита в другом банке должно было быть согласовано, такого одобрения они нам не дали.
— С чем вы это связываете?
— В ноябре-декабре 2012 года стало понятно, почему нас не отпускают. Тогда Поляницына позвонила Татьяне и прямо заявила, что Голубков жестко требует $1,5 млн за смягчение условий кредита. Иначе она пообещала нам большие проблемы. При этом стоимость заложенных под залог четырех объектов недвижимости составляла около $240 млн, а остаток кредита — $67 млн.
— Вы сразу согласились выплатить им откат?
— Нет, сначала мы с ними спорили, возмущались. Мы им говорили: «Ребята, вы офигели, мы с 2007 года заплатили вам $52 млн по процентам, мы — крупные и надежные клиенты, за что мы еще должны платить?!» Затем, скрепя сердце, я пошел снимать со своего счета деньги, что-то нашла Таня, и мы отдали им 1,2 млн.
— Голубков просил все деньги сразу или был согласен получить частями?
— Частями. Нам оставалось отдать $300 тыс., но перед праздниками у меня возникли затруднения — и я попросил отсрочку. После этого случился настоящий скандал. Поляницына рвала и метала, обрывала нам телефоны, кричала, что Голубков в бешенстве, а мы ведем себя непорядочно.
— Чем это всё закончилось?
— Я вдруг понял, что не буду этого терпеть, потому что я не мальчик для битья. Я понимал, чем для меня это все может закончиться, но я все же решил разобраться с этими тварями.
— А Голубков как-то объяснил причину спешки?
— У этого человека четыре особняка на Рублевском шоссе, он очень небедный, поэтому для него $300 тыс. — это как для нас 10 рублей.
— Голубков больше сам на вас не выходил?
— Нет, все его просьбы и угрозы мне передавала Поляницына. На нашей последней встрече я спросил у нее, почему меня избегает Голубков. На это она ответила: «Он понимает, что в этом есть коррупционная составляющая, поэтому он встретится с тобой на следующей неделе, когда ты отдашь весь остаток».
— Вы сами принимали участие в операции по его задержанию?
— Нет, я узнал об этом из интернета. Я лишь передал 5 млн рублей Поляницыной в ресторане, после чего уехал домой. Когда Голубков был задержан, я был поражен одной деталью. Это человек с высоким уровнем интеллекта, который знает множество финансовых схем и нюансов безналичных расчетов, но в этой истории он брал деньги наличными, самым глупым и примитивным способом. Где жадность, там и глупость. Я вот скажу честно, если бы он мне сказал: «Андрюха, 2–3 месяца ничего не решают, я готов подождать $300 тыс.», — то я бы, может быть, и не пошел в полицию. А уже когда начался этот жесткий прессинг, я спросил себя: мужик ты или не мужик?
— Во время передачи денег у вас была специальная аппаратура, чувствовали ли вы себя разведчиком или оперативником?
— Я — актер, поэтому эту роль я сыграл профессионально. Более того, Поляницына просила, чтобы деньги привез кто-то другой, но я сказал — либо я, либо никто. Сыграть эту роль мог только я.
— Как вы считаете, они предполагали, что вы можете обратиться в полицию, учитывали ли такой риск?
— Нет. Они считали, что я у них нахожусь в кармане, мне деваться некуда. Поляницына все детали обсуждала по телефону, называя суммы и вещи своими словами. Я даже ее просил не обсуждать такие вопросы по телефону, но она говорила, что в банковской службе безопасности работают одни старики.
— Получали ли вы угрозы уже после задержания Голубкова?
— Да, его адвокат мне уже успел бросить: «Ты что думаешь, что так просто отделался?» Я попросил занести его слова в протокол. Кроме того, мне уже звонили некие люди, которые порекомендовали мне вести себя впредь осторожнее. Я понимаю, что Голубков обладает большими финансовыми возможностями и знакомствами в самых разных сферах.
— Собираетесь ли вы просить госзащиту?
— Пока нет. У меня собственная хорошая охрана. Впрочем, я уже имею право попросить госзащиту.
— Будете ли ради безопасности менять образ жизни, график, место жительства?
— Нет, не буду. Я человек одинокий, поэтому буду работать дальше, давать концерты, играть в театре.
— Вы отдали Голубкову $1,2 млн. Не жалко?
— Я намерен их вернуть. Я обязательно напишу такое заявление. Суд должен вернуть мне деньги. К тому же Поляницына уже признает, что получила их от меня и передала Голубкову.
— На что вы потратите эти деньги?
— Всю сумму я переведу на благотворительность — помогу больным детям.
— Что теперь будет с кредитом «Авто-Престижа 1» от Росбанка?
— Раньше нам удалось реструктуризировать его на более выгодных условиях, но теперь я надеюсь, что новое руководство Росбанка пойдет нам навстречу и разрешит перекредитоваться в другом банке. Кроме того, я жду публичных извинений от банковской группы «Сосьете Женераль», которой принадлежит Росбанк. По моим данным, жертвами такой схемы в Росбанке стали и другие бизнесмены.
— В банковской сфере пошли разговоры о том, что якобы Голубков стал жертвой борьбы так называемой французской группы топ-менеджеров и российской. Что вы об этом думаете?
— Речь идет о чистом вымогательстве и угрозах, и за мной никакие силы или группировки не стоят.
— Отразится ли вся эта история на вашем творчестве? Нет ли у вас в планах написать по этому поводу песню?
— От всей этой истории у меня осталось чувство брезгливости. Я сидел на очной ставке рядом с Голубковым, но он даже не дрогнул и не попросил прощения. Мне было противно сидеть рядом с этой мразью. Я обязательно напишу песню о наших сотрудниках полиции, потому что я не ожидал, насколько профессионально они сработают. Эти ребята работали день и ночь. Что касается коррупционеров, то я напишу про них веселую песню с юмором, потому что серьезной они не заслуживают.

Просмотров: 612 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0