567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Listopad » 20 » Константин Кинчев: "Понятие россиянин мне непонятно, я русский и только русский"
Константин Кинчев: "Понятие россиянин мне непонятно, я русский и только русский"
02:50

01.02.2011   Автор: Ъ
Константин Кинчев, музыкант.
Родился 25 декабря 1958 года в Москве. В 1983 году окончил Московский технологический институт (факультет "Экономика и финансы"). Параллельно учился в певческом училище при Большом театре, но через год бросил. Некоторое время обучался в джазовой студии в Замоскворечье. Работал администратором женской баскетбольной команды, натурщиком в Суриковском училище, грузчиком в булочной.
До прихода в "Алису" Кинчев играл в нескольких московских группах — "Золотая середина", "Круг черной половины" (1974), "Третья фак-команда" (1974). В Тушино Константин Кинчев создал свою группу "Сломанный воздух", которая исполняла западную рок-классику. В 1983 году появилась группа "Зона отдыха", исполнявшая только песни Кинчева. Летом 1984 года Кинчев переехал в Санкт-Петербург. С декабря 1984 года Константин Кинчев является бессменным лидером группы "Алиса".
С 80-х годов группа имела трения с властями. Перед концертом "Алисы" во дворце спорта "Юбилейный" в 1987 году в Ленинграде Кинчев ввязался в потасовку с милиционерами, не пустившими за кулисы его жену. После чего со сцены резко высказался в адрес своих обидчиков: "Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!". На следующий день лидер "Алисы" был обвинен в провокации беспорядков и пропаганде нацизма. В ходе судебного разбирательства судья, прослушав магнитофонную запись концерта, не обнаружил нацистских призывов со стороны Кинчева.
Константин православный христианин, по политическим взглядам монархист. Награжден медалью "Защитнику Свободной России" за участие в обороне Белого дома в 1991 году. Осенью 1994 года Кинчев официально отказался от награды, выразив таким образом свой протест властям в связи с убийством журналиста Дмитрия Холодова и началом войны в Чечне.
Музыкант ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Дмитрий [ 12.01 13:21 ] Константин, в одной из своих песен Вы задаетесь вопросом: "Я продолжаю петь чьи-то слова, но все же, кто играет мной, а?". Сейчас, спустя столько времени, Вы можете на него ответить?
Я и сейчас в полной мере не могу ответить на этот вопрос. Хотелось бы, что бы в большей степени мной руководило Небо, но так ли это в большинстве случаев, я не знаю. И опять же, Небо не играет людьми…
Димка [ 12.01 14:35 ] Константин, вы считаете себя россиянином или русским?
Только русским, понятие россиянин мне непонятно, я русский и только русский, и по национальности, и по вероисповеданию, и по сердцу.
Алексей [ 11.01 17:03 ] Уважаемый Константин, спасибо за Ваше творчество и Вашу гражданскую позицию. Я слушатель "Алисы" уже более 17 лет. Вопрос у меня такой: как вы лично относитесь к "имперскому" (черно-желто-белому) стягу России и что для вас лично он символизирует? Спасибо.
Это тот флаг, который я хотел бы видеть государственным. Черный цвет – монашество, желтый – Помазанника Божьего, белый – цвет русского народа.
Руслан [ 11.01 17:29 ] Ваше поколение косило в "дурке" от службы в армии великой страны. Сейчас Вы монархист-государственник. Это эволюция взглядов или просто прикормили?
На хамство всегда сложно отвечать, дабы не уподобиться хаму. Меня бабушка учила никогда не думать о людях так, как они думают о себе… Может быть «прикормленность» - это Ваша личная проблема? Как и возможность почти анонимно подхамливать.
Ферт [11.01 18:06 ] Вы себя считаете старым больным и уставшим бюргером, как гражданин Макаревич, или Вы, как гражданин Шевчук, все еще стоите на подростковой нонконформистской позиции? Не требую от Вас оценок поступков Ваших коллег по цеху, хочется понять Ваше мнение касательно все того же вечного вопроса о взаимоотношениях художника и власти в условиях России.
Мне, почему то кажется, что ни Макаревич, ни Шевчук, не думают о себе в тех эпитетах, которые Вы столь смело им навесили. Каждый из них, да и вообще, каждый, имеет право на личное самоопределение, и личное отношение к чему угодно, и Макаревич, и Шевчук, и вы, и я. Удивляет другое, что художники, особо не парятся над вопросами взаимоотношений с властью, да и особых взаимоотношений с ней, не имеют, а вот люди далекие от «художественности», ночами не спят от обеспокоенности этой проблемой. У меня встречный вопрос, Вам то что за дело, какие отношения или неотношения с властью у кого-либо из способных творить? Слушайте песни, смотрите кино, ходите в театр, на выставки т.д. и т.п. И перестаньте думать, что Вас кто-то коварно напаривает. Каждый занимается своим делом. И каждый живет, как считает нужным. У нас вообще, стало какой-то традицией искренность воспринимать, как конъюнктуру, а конъюнктуру, как искренность.
Vlad [ 12.01 13:30 ] Почему вас не было на встрече с президентом России?
Потому, что мне было лень ехать на эту встречу, да и не зачем. Что-то меня останавливало, и вероятно, правильно останавливало. Потому, что после Новогоднего обращения президента к таинственной, молодой, с 20-летней историей стране, у меня сложилось впечатление, что мы живем в разных местах.
Павел [ 12.01 16:06 ] Здравствуйте, уважаемый Константин. 1) Насколько я понимаю, Вы вполне довольны политикой Путина и "Единой России". Скажите честно, Вы действительно не понимаете, что нынешнее руководство ведет страну в пропасть? 2) Расскажите о Ваших нынешних отношениях с Юрием Шевчуком? Вы общаетесь? Как Вы отнеслись к диалогу Путина и Шевчука?
С чего Вы взяли, что я доволен? Я с политическими партиями вообще никогда не связывался, и говорил, что это сборище дармоедов, лоббирующее свои интересы. А Путин, на определенном этапе его правления, был полезен стране, но его время, на мой взгляд, закончилось… Вернее, он сам его закончил… Или его пиар-агенты активно поработали над этим.
Что касается пропасти, мы всегда были на краю этой пропасти, уже которое столетие балансируем, и при этом умудрились выстоять и победить в чудовищной войне, да и еще много чего смогли сделать вопреки всему, и это заслуга не вождей, а русского народа, который все время нагибали и нагибают,…а он все выстаивает каким-то чудесным образом…
С Шевчуком я не общаюсь, а в диалоге Путин-Шевчук, Путин вел себя несколько странно, проще говоря, лицемерил, поэтому, вероятно и проиграл. Когда вся страна знала, кто такой Шевчук, кто такой Путин, не знал никто. Другой вопрос, зачем Шевчуку понадобилось это странное общение.
Сергей [ 11.01 19:28 ] Константин, какое Ваше отношение к Макаревичу и Шевчуку?
Это художники огромного масштаба. Возможно, современники этого пока не понимают.
Игорь [ 12.01 05:10 ] Как думаете, В.В. Путин знает, что Вы "Костя Кинчев, музыкант"?
Да мне, честно говоря, глубоко безразлично, знает ли Путин о моем существовании, и думает ли что-либо по поводу меня.
Кирилл [ 11.01 16:07 ] Константин, как вы относитесь к сегодняшней российской власти и как оцениваете ситуацию в стране? Что хорошего и что плохого видите лично Вы?
Власть боится народа, это очевидно. Что ж тут хорошего? Все только плохое получается, потому что, нет контакта, а есть только нелепые отмазки, с оскорбительным оттенком.
Владимир Питер [ 11.01 20:26 ] Константин, добрый день! Что можете сказать про власть в настоящее время? Не кажется ли вам, что мы превращаемся в силовое государство в немного смягченной форме?
Я знаю, что на земле никогда не было, и никогда и не будет идеального государства, поэтому, с тем, которое имеем и приходится жить. Русский народ терпелив, но когда терпение заканчивается, власть меняется, народ ее сам меняет, и все опять идет по кругу.
Юлия [ 12.01 18:10 ] Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Нет ли у Вас ощущения, что уже наступили или близки те самые "смутные дни"? Вы уже решили с кем Вы, и каков, на Ваш взгляд, оптимальный путь развития нашей страны?
Я с русским народом. С кем же мне быть еще? Путь развития, в этом случае, непредсказуем.
Владимир [ 11.01 17:18 ] Константин Евгеньевич, наверняка Вы знаете о сегодняшней главной беде России — коррупции. Каково Ваше мнение о распилах властью денег своего народа и т.д.? У Вас же наверняка есть чем поделиться с новыми "Защитниками Свободной России".
Кто эти новые защитники? Я власть за руку не ловил, нет у меня таких полномочий, что касается повсеместного взяточничества, то и сам в этом замешан, как и каждый, т.е. плачу. Поэтому, в борьбе с коррупцией, борюсь с собой, пытаюсь не давать, и действовать законными методами, но это очень сложно, сами знаете.
Евгений [ 12.01 10:51 ] Константин, добрый день! Очень интересно Ваше мнение! Сейчас к управленческим рычагам приходят только те люди, которые очень похожи на тех, которые там находятся. И ничего не меняется. И не изменится. Как Вы считаете, как в данной ситуации может прийти в управленческую группу компании или страны человек честный, болеющий душой за свою отчизну?
Боюсь, что никак. Посмотрите ленту «Адвокат дьявола» или «Мэрию». При всех благих намерениях, изменения личности неизбежны.
Елена [ 11.01 18:51 ] Константин, нет ли у Вас желания покинуть Россию? Ведь уже веками ничего здесь не меняется - та же коррупция, ложь, воровство. И ни революции, ни песни не могут изменить сознание нашего народа.
Несмотря на все, желания покинуть Россию, никогда не было. Я люблю свою Родину, при всех тех ужасах, которые вы описали.
Николай! [ 12.01 14:56 ] Добрый день, Константин! Вы верите, что у всех нас и у России есть шанс вернуться к нормальной человеческой жизни, к самоуважению? Спасибо!
Самоуважение, внутри, если оно есть, никуда не денется, а если нет, то и взять не откуда. Все в нас.
Константин [ 12.01 23:26 ] Здравствуйте! Как Вы считаете, есть ли шанс нам отстоять Русь в перспективе?
Русь - понятие Надмирное. Поэтому, оно живет в сердце русских людей, и ощущение причастности к Покрову Богородицы, к Божьему Промыслу, дает колоссальное счастье и уверенность в сегодняшнем, а, в общем-то, и завтрашнем дне.
Николай [ 12.01 10:46 ] Добрый день, Константин! Считаете ли Вы песню "Небо славян" пророческой? Это Небо будет у славян?
А Небо никто и не отнимал. Это состояние любви и гордости, за то, что Господь сподобил тебя родиться на русской земле. Ощущать свою причастность к великой истории великой Державы. И во всем этом Небе – только Любовь.
Василий [ 12.01 20:42 ] Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Вам не кажется, что что-то в нашей стране назревает , ибо простой русский народ устал от несправедливого к себе отношения? Спасибо за творчество и огонь!
Кажется. Вернее, не кажется, а я чувствую, что это так и есть – что-то назревает. Вопрос – что?
Сергей [ 11.01 23:23 ] Что помимо известной триады (православие-самодержавие-народность) способно объединить людей в России?
Ничего.
Сергей [ 12.01 16:51 ] Константин, считаете ли Вы, что проблема России в социальной пассивности населения? Сделали ли Вы что-то в этом направлении? Спасибо. С уважением, Сергей Горбиков.
Нет, не считаю. У нас социальная пассивность властьпридержащих, этим вообще все пополам, собственно, и население, тоже. Отсюда и проблемы.

Выступление легендарной русской рок-группы "Алиса" на "Narva Bike 2009"

Просмотров: 677 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |