Главная » 2012 » Kwiecień » 22 » Особое мнение
Особое мнение
17:48

09.04.2012 19:08
А.САМСОНОВА: Добрый вечер. В Москве – 7 вечера, это программа «Особое мнение», меня зовут Тоня Самсонова. И сегодня я беседую с Артемием Троицким, музыкальным критиком и журналистом. Добрый вечер, Артемий.
А.ТРОИЦКИЙ: Добрый вечер, Тоня. Рад видеть.
А.САМСОНОВА: Рада тоже. Но скрываю. 25 дней голодает бывший кандидат в мэры Астрахани господин Шеин. И в сегодняшних интервью многочисленных во всем винит господина Громова, и говорит, что именно из-за Громова ситуация с выборами мэра сложилась таким образом, а не иным. И что, он поголодает еще 100 дней и Громов смилостивится? Или как вообще? На что можно рассчитывать голодающему?
А.ТРОИЦКИЙ: Ну, во-первых, надо отдавать себе отчет в том, что голодовка – это, естественно, жест отчаяния, то есть это такой, предпоследний жест отчаяния. Последний – это самосожжение, что тоже иногда бывает, ну, или там пуля в висок, как сейчас было в Греции. А предпоследний – это голодовка. То есть это означает, что нет ни веры, ни надежды ни на суд, ни на милицию, ни на партию, ни на правительство, ни на что. То есть сволочи замуровали со всех сторон. Остается просто, ну, вот, взять и умереть медленно, чтобы на тебя обратили внимание.
Это ужасно. Я вообще считаю, что когда в стране регулярно происходят голодовки как это стало происходить в нашей несытой России, ну, это просто показатель уже какого-то разложения уже трупного просто. Это мрак, это ужас. Это означает, что власть дошла уже до какого-то такого предела цинизма, что, ну, слов нет, короче говоря. Это первое, что можно сказать по этому поводу.
Второе, вот, я только что при тебе разговаривал с Навальным Алексеем. Он сейчас едет уже в аэропорт, и они улетают в Астрахань. И это очень правильно, потому что когда люди голодают, сил не остается и так далее, то единственная надежда, которая их питает, состоит в том, что они не одни, что их кто-то поддерживает, что, вот, если они умрут, то это будет не напрасно. Соответственно, молодцы ребята, которые проявляют с ними солидарность – вот так и надо поступать.
То есть я, в принципе, считаю, что, ну, раз уж такое генеральное наступление честных людей, зимняя психическая атака на наше сволочное государство провалилась, значит, надо переходить к каким-то индивидуальным действиям. А индивидуальные действия они как раз такие, что как только в страхе вспыхивает какой-нибудь очаг... Как говорил Че Гевара про империалистическую Америку, да? Создадим им 10, 100, 1000 Вьетнамов. Вот, значит, как только создается у нас такой Вьетнамчик в Казани, в Астрахани, не знаю там где, в Брянске, в Петербурге, в Москве на станции Сходненская и так далее, тут же на это надо реагировать. Причем, реагировать, вот, всем вот этим честным нашим гражданским сообществом. То есть это что-то вроде... Знаете, бывают такие отряды быстрого реагирования? Вот эти отряды быстрого реагирования – они всегда должны быть готовы к тому, что если в стране происходит какая-то явная несправедливость, какое-то свинство, какое-то беззаконие, какое-то государственное насилие и так далее, нужно тут же в это дело стекаться. И тут же (знаете, вот как вот имеются всякие антибиотики, которые уничтожают больные клетки) обволакивать вот эту раковую клетку и постараться что-то с этим сделать, чтобы возобладала правда и закон.
Вот так вот и надо поступать. Вот все, что я могу сказать по поводу Астрахани, поскольку, по сути дела, я там мало что знаю. Единственное, что знаю, что, на самом деле, там же отработали всякие комиссии. Комиссии в том числе и с людьми от Чурова, в том числе и с людьми от партии «Единая Россия». Все эти комиссии развели руками и пришли к тому, что да, были нарушения, были там всяческие вот эти приписки, отписки, вливания, заносы и прочее-прочее. Это признали уже официальные государственные комиссии. Но! Почему дело встало? Потому что у нас в стране имеет место такая, чисто бандитская круговая порука под названием «Своих не сдаем». То есть это дело принципа. То есть если мы сейчас сдадим пост мэра Астрахани, то тут же все посыпется и пойдут прочие протесты, и придется...
А.САМСОНОВА: А посыпется?
А.ТРОИЦКИЙ: ...по принципу карточного домика или по принципу домино сдавать и что-то еще. Ну, посыпется или нет...
А.САМСОНОВА: А, вот, предположим, отменяют результаты выборов мэра, назначают новые выборы. Посыпется все или не посыпется?
А.ТРОИЦКИЙ: А вот это вопрос. То есть может посыпаться, может не посыпаться. Но опасение такое есть. А это опасение за собственную шкуру товарища Путина и всех ниже по вертикали, вплоть до ментов с бутылками от шампанского. Все может посыпаться.
А.САМСОНОВА: Но если даже для вас вопрос, посыпется система или нет, то стоит ли жизни, здоровья людей простая история с простыми выборами в одной маленькой Астрахани где-то далеко?
А.ТРОИЦКИЙ: Вы знаете, что? Я думаю, Тоня, что ошибочно думать, что дело только в одной маленькой Астрахани, да? Дело в том, что эта система гнобит, убивает, пытает, насилует, унижает (главное, унижает) в особо крупных масштабах десятки миллионов людей в нашей стране. Поэтому с ней необходимо бороться. И поэтому любой вклад в эту борьбу, на самом деле, очень важен.
А.САМСОНОВА: Просто не очень понятно: там больше смысла или политического перфоманса? Это медийная история, когда Удальцов, например, присоединяясь к голодовке Шеина, ищет себе СМИ, чтобы голодать не у себя дома, а где-нибудь, так, под цветом софитов и так далее? Это же медийная история абсолютно.
А.ТРОИЦКИЙ: Тонь, вы знаете, это уже зависит от степени темпераментности и степени испорченности каждого. Для кого-то это жест абсолютно искренний, для кого-то это жест такой, более хитровато-медийный. Как дело обстоит в каждом конкретном случае, мне сказать трудно. Но я считаю, что даже те люди, которые делают это ради какого-то пиара, встают в какую-то благородную позу, даже в этом случае это оправдано. Потому что в любом случае, как бы, это капает в нужное место в нужном темечке.
А.САМСОНОВА: Артемий Троицкий в программе «Особое мнение». Никуда не уходите – вернемся через несколько минут.
А.САМСОНОВА: Мы продолжаем программу «Особое мнение». Артемий Троицкий, Тоня Самсонова. На модную тему вас спрошу, про церемонию Ники. Кто молодец, кто не молодец? В этой истории есть Миронов, есть Собчак, есть Чулпан Хаматова. Кто поступил неправильно, кто поступил правильно? Кого мы морально осуждаем, а кому рукоплещем?
А.ТРОИЦКИЙ: Вы знаете что? Я рукоплещу Ксении Собчак, потому что девчонка – молодец. Я так думаю, что все там про эти, кто кого спровоцировал, что куда пошло и так далее, тут все понятно. Мне это не особо интересно, я и не синефил, и не театрал, и все эти истории по поводу, кто хороший актер, но большой подлец, а кто прекрасная актриса, но, к сожалению, несчастная женщина и так далее, это, как бы, это все меня мало трогает.
Я хочу сказать, что, вот, кто реальный молодец, это Ксения Собчак. То есть она меня на протяжении последнего месяца особенно, она меня восхищает. Почему? Потому что Ксения Собчак, на самом деле, воплощает сейчас вот то, что по идее должен был бы воплощать в плане самореализации любой нормальный и верно ориентированный по жизни человек. То есть она ведет очень интересную и насыщенную жизнь, при этом с большой пользой для общества. Вот, ничего лучше этого не бывает.
А.САМСОНОВА: В чем результат-то этой пользы?
А.ТРОИЦКИЙ: Она будоражит общественное мнение, она постоянно устраивает какие-то большие и маленькие провокации. Причем, устраивает их так и там, где большинство мужчин, а, может быть даже и все мужчины, сдрейфили это делать. При этом мне очень нравится то, что Ксения Собчак в отличие от огромного большинства наших протестантов, действительно, нашла в себе смелость пойти против своего класса. То есть Ксения Собчак... Ну, понятно, кто такая Ксения Собчак и понятно, на самом деле, какими пирогами, пышками, лаврами, пухом и перьями была усеяна вся ее предыдущая жизнь. И я могу сказать, скажем, вот то, что она сделала вчера на Нике, это практически поставило на ней крест как на ведущей всяких церемоний, особенно тех, которые проходят на телевидении. Таким образом она лишилась... Ну, она лишилась, я думаю, нескольких сотен тысяч долларов, поскольку гонорары там очень даже неплохие. Думаю, что она это сделала сознательно. То есть я надеюсь, что она это сделала сознательно – тогда это было бы просто вдвойне красиво.
Но! На самом деле, нормальному человеку, нафиг ей нужны лишние там 500 тысяч долларов. Что? Лишние несколько поездок куда-нибудь там в какой-нибудь убогий Майами или на Мальдивы, или хоть на Фиджи? Или чтобы тебя там какие-то закомплексованные ушлепки в очередной раз прокатили на Феррари или Бентлее? Наверное, это нужно кому-нибудь типа Тины Канделаки, да?
Ксения Собчак делает совершенно другие вещи. Она, на самом деле, играет по-крупному. То есть она – такая, настоящая искательница приключений. Меня это лично восхищает.
А.САМСОНОВА: Расстраивает только одно. Что если 2 года назад, обсуждая тему Собчак в эфире, можно было получить массу гневных комментариев, то сейчас все: «Ах, какая она прекрасная! Мы ее полюбили, и так далее, и так далее». Ну, это же... Ну, как бы, это ровно та цель. Разве нет?
А.ТРОИЦКИЙ: Ну и молодец. Я не знаю, какие у нее мотивации. Я не зря сказал, что она ведет очень интересную жизнь, но при этом приносит реальную пользу обществу.
А.САМСОНОВА: В чем реальность? В чем осязаемость?
А.ТРОИЦКИЙ: Я уже сказал. То есть она...
А.САМСОНОВА: Будораженье?
А.ТРОИЦКИЙ: Для начала. Она олицетворяет собой, вот, примерно как картина Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах», да? Тоже там такая, гламурная телка топлесс и все такое прочее.
А.САМСОНОВА: Но там брюнетка.
А.ТРОИЦКИЙ: Но в эту даму в любой момент, в общем-то, могут из ружья засадить, да? То есть, во-первых, Ксения Собчак показывает то, что можно быть смелой. Она очень смело себя ведет. Реально смело. Можно быть смелой, можно быть бескорыстной, можно идти на жертвы карьерные, материальные и прочие, и прочие ради, как бы, такого вот благого дела, ради того, чтобы в стране жилось лучше, честнее и интереснее.
А.САМСОНОВА: У нас есть на весах 2 дамы, Ксения Собчак и Евгения Чирикова, которая устраивает перфоманс на Красной площади. Вы, кстати, понимаете, зачем все вот это, то, что было в выходные? Вот эта палатка, хоровод вокруг, танцы с бубнами?
А.ТРОИЦКИЙ: Ну, они все – веселые, хипповые ребята. То есть нельзя недооценивать того, что, на самом деле, вот, всем людям, в том числе и политикам, и гражданским активистам помимо всего прочего хочется, чтобы было весело, им хочется, чтобы было ярко. Они не любят рутины. Почему я там пел какие-то песни, наряжался презервативом и так далее? Ради пиара? Это смешно просто – мне пиар вообще не нужен. Я уже настолько и состоялся, и пересостоялся, и так далее. На самом деле, для меня единственное, что сейчас важно, это семейная жизнь и чуть-чуть здоровья. Но я это делал просто потому, что мне нравится жить весело, мне нравится жить с куражом. Надо сказать, что и у Собчак...
А.САМСОНОВА: Хорошо, вот эти все ребята занимаются политическим перфомансом и будораженьем общественного мнения.
А.ТРОИЦКИЙ: ...и у Чириковой, у них этот кураж есть тоже. И это здорово. Это здорово, когда публичные люди, в том числе и деятели так называемой оппозиции, музы протеста и так далее, что они не просто там что-то занудно вещают, как это делают все наши убогие политологи, какие-то там партийные активисты и так далее, а что они это делают здорово. В том числе и по-женски весело. Лично мне это очень нравится. Вот, побольше бы таких. То есть меня, на самом деле, удивляет только то, что при том, что Ксения Собчак реально себе за последние месяцы сделала мировое имя... То есть я могу сказать, что Ксения Собчак на данный момент за пределами РФ или, там скажем, за пределами русской диаспоры, которая, ну, там, во всем мире ее 250 миллионов, так вот она сейчас популярнее, чем Алла Пугачева, Максим Галкин, Тина Канделаки, Иван Ургант и все прочие, вместе взятые.
А.САМСОНОВА: А вдруг это была цель?
А.ТРОИЦКИЙ: А даже если это была цель, я говорю, я не знаю мотивации Ксении Собчак – она не является моей близкой подругой. Но я ее очень уважаю за то, что она делает и как она это делает. Я считаю, что выступает она здорово. При том, что, кстати, в политическом отношении-то мы с ней расходимся. Мы с ней на эту тему спорили и не один раз. Потому что Ксения Собчак – она верит в то, что с властями надо договариваться, что власти надо воспитывать и прочее, и прочее, и не мытьем, так катаньем.
Я считаю не так. То есть я считаю, что с этой властью договориться невозможно – ее надо менять просто. Вот и все. Так что, как бы, по части тактики мы с ней – абсолютные противники. Но, вот, по тому, как бы, что она делает, мне это очень близко.
А.САМСОНОВА: Отлично. Как вы говорите, в стане оппозиции есть те, кто занимаются очень успешно перфомансом, работают на СМИ и делают веселые и задорные акции в разных местах Москвы, да?
А.ТРОИЦКИЙ: А чего еще делать? Что, нюни распускать как какой-нибудь Лимонов или Новодворская?
А.САМСОНОВА: Простите, а где у вас мозг, вот, в этом стане оппозиции?
А.ТРОИЦКИЙ: А?
А.САМСОНОВА: Вот эти занимаются перфомансом. А кто занимается обдумыванием, собственно, и мыслительным процессом? Там есть такие?
А.ТРОИЦКИЙ: Я не думаю, что такой мозг есть.
А.САМСОНОВА: О...
А.ТРОИЦКИЙ: Дело в том, что это вообще не является необходимым условием. Один ум – хорошо, два – лучше, а два миллиона мозгов еще лучше. Я, на самом деле... Скажем, я не участвую ни в каких организованных историях. То есть каким образом я оказывался на всех этих митингах? Мне звонили и говорили: «Артемий, ты нам нужен. Вот, было был здорово, если бы ты там что-то сделал». Я говорю: «О’кей. Что-нибудь придумаю». Вот как я в этом участвовал.
Я считаю, что, в принципе, при том, что мозгов у нас в оппозиции практически нет... Вот. Есть какие-то карьеристы, есть какие-то старые зануды, есть какие-то молодые пассионарии. Но...
А.САМСОНОВА: Слушайте, но это же диагноз. Это же диагноз.
А.ТРОИЦКИЙ: Нету у нас, там, условно говоря, Владимира Ильича Ленина или нет у нас Махатмы Ганди. Нет. Увы.
А.САМСОНОВА: Ну то есть в оппозиции есть только шоу-бизнес?
А.ТРОИЦКИЙ: У оппозиции есть правда – это намного важнее. Тоня, причем тут шоу-бизнес? Оппозиция сильна тем, что все люди в нашей стране, у которых есть хоть какие-то мозги и которые, может быть, и нифига не состоят ни в какой оппозиции, но они понимают, они отдают себе отчет в том, в какой стране они живут. Все кроме просто уже окончательно опустившихся животных, идиотов и так далее, знают, что у нас в стране происходит ужас что, свинство, сволочизм, унижения, ложь, лицемерие, далее по списку. Все это знают.
Оппозиция – это единственные те, кто с этим знанием пытается хоть что-то делать. И я считаю, что большая трагедия оппозиции в том, что нет мозгов, точнее, нет вот этого единого мозга, единого оргцентра. Вот, если его нет, то пусть все действуют индивидуально, пусть все действуют так, как Ксения Собчак, так, как я, в конце концов, хотя, мои действия как бы это так, на четверть шишечки (я не большой активист). Ну, по крайней мере, хоть поговорить иногда люблю в прямом эфире.
Пусть все действуют каждый на своем месте. Это не называется, наверное... Как там у Ганди было? Гражданское неповиновение, да? Ну, скажем так, это называется просто «гражданская непочтительность» к этой бандитской власти. Гражданский активизм, гражданская нетерпимость к проявлениям беззакония, насилия, лжи и так далее. И каждый тут хорош на своем месте. Вы видите какой-нибудь этот феодальный кортеж, да? Надо бить по клаксону, надо дудеть. Вы сталкиваетесь с какими-то сволочами чиновниками? Надо на них подавать в суд, подавать в милицию и так далее. В конце концов, вода камень точит. Если не удалось что-то хорошее, большое и чистое сделать на выборах, то, значит, это должен каждый делать на своем огороде. Если этих огородов будут десятки миллионов, то все рухнет. Вся эта – далее следует многоточие, эпитет – власть просто развалится, потому что, на самом деле, то, что эта власть до сих пор стоит, является следствием только одного – непротивления граждан сволочизму этой власти.
А.САМСОНОВА: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в очередной раз не смог пропустить тему Пусси Райот и поговорил об этом в воскресенье в Храме Христа Спасителя. Но и мы пропускать не будем.
А.ТРОИЦКИЙ: Ни в коем случае.
А.САМСОНОВА: Уж раз он нам напомнил. А что с девушками-то? Как? Ждать ли их возвращения домой?
А.ТРОИЦКИЙ: Девушки, насколько мне известно, сидят в камерах с какими-то экономическими преступницами, какими-то наркоторговками, какими-то мошенницами, которые украли миллионы. Но ничего – я думаю, в общем-то, учатся там уму-разуму, узнают страну лучше, в конце концов. А то на философском-то факультете всего же не освоишь.
Значит, по поводу истории с Пусси Райот уже очень много было всего сказано. Я хочу 2 маленьких пункта просто отметить. Пункт первый, то, что касается осквернения храма и оскорбления чувств верующих.
А.САМСОНОВА: У нас минута. Мы доведем до конца, а потом продолжим.
А.ТРОИЦКИЙ: Да-да-да. Пункт этот, на самом деле, серьезный. И, на самом деле, я так думаю, что если бы панк-молебен был бы проведен не с амвона Храма Христа Спасителя, а, скажем, напротив резиденции Патриарха на Старом Арбате или, например, перед Храмом Христа Спасителя среди всех этих милых киосочков аляповатых, я думаю, что к девушкам вообще не могло бы быть никаких претензий, в том числе, кстати, и со стороны верующих. Так что то, что это было в Храме, да, об этом можно дискутировать.
Но тут по поводу осквернения Храма я бы хотел кое-что сказать, и мы об этом поговорим, я так понимаю...
А.САМСОНОВА: Мы поговорим об этом через несколько минут. Я вас хочу попросить обернуться и посмотреть на кардиограмму вашего эфира и на то, как голосуют за вас слушатели.
А.ТРОИЦКИЙ: Ну, у меня бывало и получше.
А.САМСОНОВА: Чурову не снилось. В зенит уходит линия поддержки Артемия Троицкого. Ну что ж? Продолжайте в том же духе.
А.ТРОИЦКИЙ: Я буду.
А.САМСОНОВА: Да. Это программа «Особое мнение». Вернемся после новостей.
НОВОСТИ
А.САМСОНОВА: Мы продолжаем программу «Особое мнение». Меня по-прежнему зовут Тоня Самсонова, я беседую с Артемием Троицким, журналистом, музыкальным критиком. Здравствуйте еще раз.
А.ТРОИЦКИЙ: Hello.
А.САМСОНОВА: Мы прервались на теме Пусси Райот, которую вы не можете пропустить.
А.ТРОИЦКИЙ: Да.
А.САМСОНОВА: И также неровно к ним дышите, как и Патриарх, очевидно. А.ТРОИЦКИЙ: Я дышу к ним не ровно, да. Это интересная история. Но я сейчас вообще не об этом хочу сказать. Значит, по поводу осквернения Храма. Значит, рассказываю в том числе и специально для тех, кто гордится тем, что живет за МКАДом и они, типа, верные путинцы и все видят правильнее, чем мы, ослепленные гламуром, столичные жители. Так вот. Я бывал в Храме Христа Спасителя, не поленился, подсчитал, 6 раз. Один раз вскоре после открытия, из любопытства, чего они там сделали. Еще один раз я там был на службе. Остальные 4 раза, значит, я там был на презентации новой модели одного роскошного лимузина германского изготовления...
А.САМСОНОВА: О господи!
А.ТРОИЦКИЙ: ...в Храме Христа Спасителя. Была шикарная презентация с моделями, там, с биллбордами. С моделями, я имею в виду, не только автомобильными, но и этими самыми, девушками такими, правильно одетыми. Далее. Я там был 2 раза на каких-то типа выставки-продажи антиквариата, ювелирных изделий, какого-то искусства антикварного и так далее.
И, наконец, самое симпатичное, я там был один раз на конкурсе бально-спортивных танцев. То есть дело проходило в огромном таком Зале Соборов Храма Христа Спасителя. И, вот, на шикарном паркете этого Зала Соборов под задорные ритмы рок-н-ролла, самбы и ча-ча-ча кружились и делали всякие акробатические па юноши и девушки. При этом, естественно, девушки были с непокрытыми головами в отличие от Пусси Райот, с голыми плечами, с декольте до пупка, с вырезами, там, опять же...
А.САМСОНОВА: До пупка?
А.ТРОИЦКИЙ: Ну да, но с другой стороны. И надо сказать, что я уверен, что такого рода мероприятий – и танцевальных, и торговых, и презентационных, аукционных, антикварных – там были не единицы, как те, свидетелем которых я стал, а сотни, а, может быть, даже за 10 с лишним лет и тысячи. Огромное количество.
А.САМСОНОВА: Погодите. Это где? Вот, территориально где это происходит?
А.ТРОИЦКИЙ: В Храме Христа Спасителя. Прямо непосредственно в помещениях Храма Христа Спасителя. Естественно, не на амвоне, не на алтаре, но все равно в нем. Вот, я говорю, вот этот самый конкурс латиноамериканских и рок-н-ролльно-акробатических танцев в Зале Соборов Храма Христа Спасителя, там, где должны у нас теоретически собираться всякие Синоды и прочие важные такие вот тайные вечери.
Я сам человек не религиозный, поэтому...
А.САМСОНОВА: Вы – воинствующий либерал, да-да-да. Антицерковник.
А.ТРОИЦКИЙ: Нет-нет-нет, я совершенно спокойный человек. Я вовсе не воинствующий атеист-безбожник, а спокойный агностик. Но речь не об этом. Значит, при том, что я человек не религиозный, то я ко всем этим вещам отнесся, как бы, с некоторой иронией и недоумением, но без возмущения. Но, вот, я думаю, что люди, истово верующие, да еще к тому же памятующие знаменитые истории о том, как Иисус Христос изгонял торговцев из храма и так далее, вот их это должно реально возмущать. Потому что это, действительно, свинство. Вот это и есть оскорбление храма. Причем, серийное оскорбление храма, происходящее едва ли не каждый день.
То есть фактически Храм Христа Спасителя уже давным-давно превратился в такой, вот, торгово-деловой комплекс. То есть можно так даже и назвать: ТДК ХСС, Торгово-деловой комплекс «Храм Христа Спасителя». Вот, очень интересно было бы, чтобы Патриарх Кирилл или протоиерей Чаплин что-нибудь сказали по этому поводу, по поводу всех вот этих вот милых дел, которые я сейчас описал. Я это видел собственными глазами. Тысячи москвичей это видели, поскольку это происходило ежедневно. Это пункт №1.
Пункт №2. Политический. Значит, дело в том, что, в общем-то, уже об этом и говорили и писали, о том, что дело это, на самом деле, стопроцентно политическое. И что бы там наши церковно-православные ребята ни говорили о нравственности, оскорблении и так далее, подоплека этого дела стопроцентно политическая. Если то же самое сделали бы какие-нибудь там Нашисты или Молодая гвардия, или Местные, или кто-то еще и точно в такой же манере, с электрогитарами, кульбитами и так далее, ну, спели бы песню, там скажем, «Путин – наш царь, Путин – наш бог», ну, естественно, тоже был бы скандальчик, особенно в либеральных масс-медиа. Думаю, что «Эхо Москвы» бы всячески полыхало по этому поводу насчет того, что оскорбили Храм, оскорбили чувства верующих эти подлые Нашисты, Хунвейбины, комсомольцы и прочее, и прочее. Но понятное дело, что никаких особых последствий бы не было – ну, вкатили бы Якеменко какой-нибудь там еще выговор за грубую работу, за грязный пиар, сказали бы «Что-то ты, парень, опять перегнул. А не распустить ли нам вообще к черту этих Наших? А то что-то от вас больше вреда, чем пользы» и так далее. Но, естественно, не было бы никаких арестов и никаких вот этих вот самых кампаний, в том числе и церковных.
Короче говоря, вот эти 3 девицы из Пусси Райот – это реальные политические заключенные. То есть я не знаю... Можно дискутировать о том, являются ли политзэками Ходорковский и Лебедев. То есть, есть аргументы за, есть аргументы против – это, как бы, предмет дискуссии, я тут ничего не хочу говорить и даже высказывать свое мнение. Но Пусси Райот – это абсолютно точно подпадает под то, что называется «узники совести». То есть они попались за то, что исполнили в политнекорректном месте политнекорректную песню. Причем, пункт 2 (по поводу гнусного содержания), естественно, он сильно перевешивает пункт 1, который, на самом деле, как бы, формально пунктом и не является, поскольку головы были покрыты, закона такого нет, что нельзя. Ну, максимум хулиганство, да? Хулиганство, 15 суток и подмести тротуары.
То есть девушки у нас, на самом деле, политзаключенные, и это ужасный, просто очень прискорбный исторический прецедент. Потому что я могу сказать абсолютно ответственно, что при кровавом коммунистическом режиме и, причем, не только при Брежневе и Андропове, но и при Сталине, я не знаю случая, чтобы у нас артистов сажали за песни.
При Сталине и Вадим Козин, и Эдди Рознер укатили в ГУЛАГ не за песни, а за какие-то другие дела. При Брежневе, естественно, тоже были известные посадки – сидела Жанна Агузарова, сидел Леша Романов из «Воскресенья» - они сели не за то, что пели идеологически неправильные песни. Романов сел за то, что торговал билетами, то есть, как бы, незаконная коммерческая деятельность по линии ОБХСС, Агузарова села за поддельные студенческий билет и паспорт, с которыми ей хватило ума явиться на Петровку, 38. Вполне мог бы и я тоже сесть, но я просто всегда сторонился денег, я на всех своих концертах и фестивалях не заработал ни копейки – только тратил из своего кармана. Только поэтому, я думаю, и не сел. Ну, впрочем, еще все впереди, как вы понимаете.
А.САМСОНОВА: Слушайте, у нас одна минута осталась, а мне нужно вас спросить.
А.ТРОИЦКИЙ: Так вот и даже группу «Трубный зов», особенно ненавистную такую, как бы, протестантскую христианскую группу, и то их посадили за то, что они готовились, якобы, пересечь советско-финскую границу. Но за песни не сажали при коммунистах, при советской власти никого. То есть это уже великое достижение Владимира Владимировича Путина.
А.САМСОНОВА: Но будем справедливы, в деле Пусси Райот нету статьи за неправильные песни. Так вот, вопрос, который я...
А.ТРОИЦКИЙ: Но реальная-то подоплека именно такая. Я, по-моему, сейчас вполне убедительно доказал.
А.САМСОНОВА: Вполне. Господин Кудрин нам предрекает некоторый сценарий. Он сказал, что новый экономический кризис может привести к смене власти. Дословная цитата: «Страна уже проходила такой вызванный снижением цен на нефть кризис в 1990-м и 1998-м году. Это завершилось, по сути, сменой власти в государстве – так может случиться и вновь», - предрекает Кудрин. Два вопроса. Вы ему верите, не верите, он – человек из оппозиции или человек из системы? И насколько вы готовы с ним сотрудничать, если позовут?
А.ТРОИЦКИЙ: Ну, если позовут, то я готов сотрудничать с любым, с кем мне не противно сотрудничать. Против Кудрина я ничего не имею, тем более что он любитель музыки, я ему книжки свои подписывал.
Значит, по поводу его прогнозов я не экономист, я тут ничего не знаю. Единственное, что я знаю абсолютно точно, что если рухнут цены на нефть, для нашей страны это будет великое благо. Это точно то же самое, что если бы для банановой республики рухнули бы цены на бананы и они бы вспомнили о том, что помимо выращивания бананов обезьянским способом еще есть масса других, интересных, современных интеллектуальных занятий.
А.САМСОНОВА: Это Артемий Троицкий в программе «Особое мнение». Большое спасибо.

Просмотров: 797 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |