03:52
Власть приобретает смысл, когда ею пользуются плохие или хорошие люди — Великий Магистр Мальтийского Ордена Мэтью ФЕСТИНГ
Материал предоставлен изданием ИТАР-ТАСС
5 июля 2012, 21:20
Накануне визита в Москву, приуроченного к 20-летию установления дипотношений между Россией и Мальтийским Орденом, Великий Магистр Мэтью Фестинг дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС, «Российской газете» и телеканалу «Россия 24».
— Спасибо Вам большое за предоставленную нам уникальную возможность провести с Вами беседу.
Ваше Высочество, вы знаете, когда речь заходит о Мальтийском ордене, то на память приходят подвиги рыцарей в Средние века во время Крестовых походов. Что, на ваш взгляд, в многовековой истории Мальтийского ордена кажется вам наиболее знаменательным как Великому магистру?
— Мой ответ может показаться странным, учитывая все подвиги рыцарей нашего Ордена и вообще всё то, что на нас влияло с течением времени. Наш Орден больше не базируется в Иерусалиме – на Святой Земле, он также покинул Родос и оставил Мальту… И все эти события, которые с первого взгляда могут показаться ужасными и даже непоправимыми – при более глубоком и взвешенном рассмотрении оборачиваются большой удачей. Ведь за долгие 900 лет истории Ордена не было сделано столько, сколько было сделано за сравнительно недавний период.
— Вы, Ваше Высочество, являетесь прямым потомком сэра Адриана Фортескью – рыцаря, который от пыток погиб в 16 веке. Когда вы решили связать свою жизнь с орденом? Почему вы приняли такое решение? И как вообще вы стали великим магистром?
— По сути, несколько моих предков, и по отцовской, и по материнской линии, были рыцарями Ордена – некоторые не на Мальте, а уже на Родосе. Можно сказать, что история моей семьи давно и неразрывно связана с историей Ордена – впрочем, это же можно сказать и о многих рыцарях нашего Ордена. Мой отец, мой дядя и многие мои двоюродные братья тоже были рыцарями, как и я. Это такая семейная традиция".
— Но Мальтийский орден – один из старейших орденов Римской католической церкви, он один из самых известных орденов. Но история знала и другие ордена, которые, правда, растворились в истории. Почему именно Мальтийский орден сохранил свою уникальность?

— Судя по всему, чтобы ответить на этот вопрос, мне опять придется обратиться к первоистокам… Что особенно интересно – ведь изначально мы были созданы для того, чтобы помогать бедным и болящим. А другие Ордена были созданы по разным другим причинам и с разными целями – служить храмам, защищать их, совершать подвиги и благие деяния во имя Господа. Например, Испанский Орден был сосредоточен непосредственно на делах средневековой Испании. Тевтонский Орден – изначально был задуман для христианизации тех территорий, на которых ныне располагаются Польша, Словения и некоторые территории сопредельных государств. Кроме того, история таит в себе много удивительных загадок, и не всё в ней ясно нам, живущим в ХХI веке. Но к нам и нашему Ордену она безусловно была благосклонна, поэтому мы сейчас беседуем с Вами".

— В 16 веке Орден обосновался на Мальте. Орден госпитальеров, ионитов получил название Мальтийского ордена. Почему именно на Мальте? Как относятся сегодня к вашему Ордену на Мальте, и какие у вас отношения с правительством Мальты?

— Ответ кроется в том, что у нас очень тесные взаимоотношения с Мальтийским орденом и вообще с народом, населяющим Мальту. Конечно же, и с правительством этого государства мы поддерживаем дружественные отношения. Они прекрасно к нам относятся. На Мальте действует Ассоциация наших рыцарей, Орден также располагается в двух мальтийских исторических замках – тех, в которых он базировался исторически – они не находятся в нашем полном владении, мы просто занимаем их. Правительство Мальты предложило разместиться там еще моему предшественнику. Итак, ответ на Ваш вопрос вкратце такой – всё происходит благодаря прекрасным дружеским взаимоотношениям с народом и Президентом Мальты. Я смело могу утверждать, что мы с ним друзья.

— А как складываются ваши отношения с Ватиканом? Все-таки Орден – это часть римско-католической церкви. Мы сейчас находимся в Вечном городе, в двух шагах от Святого Престола.

— Ответ такой же, как и на прошлый вопрос – это очень и очень близкие отношения – по многим причинам. Прежде всего, наш Орден – это религиозный рыцарский Орден католической Церкви. Поэтому, на уровне веры и церкви мы конечно же прежде всего должны были выстроить и поддерживать самые теснее отношения с нашим духовным покровителем – Католической Церковью. Но это один уровень, есть и другие. Во-вторых, в ходе истории нам немыслимо повезло осесть именно тут, в Риме, поэтому мы близки не только духовно, но и физически, мы просто часто видимся. И, наконец, в-третьих, это социальные и политические мотивы. Посольство Ватикана тесно сотрудничает с нашим Орденом по самым разным вопросам. И хоть иногда наши взгляды не совпадают, это не вредит взаимопомощи и сотрудничеству в целом. Если, например, ко мне приходят и говорят примерно следующее: «Во время моего пребывания в таком-то регионе страны я встретился со священником или епископом, который крайне нуждается в помощи по такому-то вопросу…» — то Мальта конечно же помогает! Я думаю, это вполне можно назвать тесным сотрудничеством.

— Насколько я знаю, жизнедеятельность Ордена, его порядок функционирования определяется конституцией, которую утверждает Папа Римский. Какова роль Римского Папы в жизни ордена сегодня?

— Это интересный и важный вопрос. Задолго до того, как ныне действующий Папа Римский был избран Главой Священного Престола, он уже был другом нашего Ордена. Поэтому он отлично знаком со всеми тонкостями нашей истории и бытия, очень интересуется нашей деятельностью и, прежде всего, связан с нами чисто человеческими узами. Но не стоит забывать и о том, что, по историческим причинам, наш Орден весьма широко представлен именно в Германии, а Папа Бенедикт XVI – немец, выходец из Баварии. Конечно же, это также объясняет его интерес к нам. Как Вы видите, связи действительно тесные.

— По традиции 24 июня, в День рождества Иоанна Крестителя грандмастер, Вы, Ваше Высочество, встречаетесь с Римским Папой. Откуда пошла эта традиция? И ожидается ли ваша встреча в этом году?

— Да, и это очень и очень почетный момент. Эта церемония – предмет нашей особой гордости и имеет уже столетнюю историю. Прежде всего, я посылаю Главе Святого Престола краткое прошение о встрече, а потом, когда мы встречаемся в понедельник, я даже не знаю с чего начать разговор, но он очень чуткий и мудрый собеседник – и аудиенция сама по себе вливается в благое русло. Святой Отец неизменно интересуется успехами и дальнейшими планами нашего Ордена. Я понимаю, что это огромная честь – беседовать с таким человеком, иметь возможность обсудить с ним любой важный и нужный вопрос, просто испросить совета и приобщиться его мудрости. Очень отрадно и то, что Папа искренне заинтересован в наших делах. Это чудесная традиция, повторюсь. Как Вы наверное знаете, епископы католической Церкви могут видеть Папу, но они посещают его раз в пять лет. А нам дарована честь видеть его ежегодно. Конечно же, это еще раз подчеркивает наше тесное сотрудничество.

— Почти за тысячелетнюю историю у Ордена были разные формы правления, разные устройства. Сегодня это монархия. Во главе ордена стоите вы, Великий магистр, имеющий статус князя Священной Римской империи. В качестве монарха поддерживаете ли вы контакты с другими монархами Европы?

Просмотров: 486 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0